Основная цель – оценка качества красных вин, произведенных из российского винограда. Далее мы расскажем, как именно проводятся исследования, на что обращают внимание специалисты при оценке красных вин.
О продукции
Для исследования Роскачества «Винный гид России» независимыми закупщиками приобретаются в крупных торговых сетях и специализированных магазинах красные вина российского производства. Для исследования приобретается не менее трех бутылок из одной партии.
Товары произведены в крупнейших винодельческих регионах России.
Лучшие российские красные вина в исследовании, получившие от 84 до 86 баллов, по своей оценке могли бы претендовать на награды на международных конкурсах – на уровне бронзовой медали или почетного диплома.
Среди образцов, вошедших в рейтинг, основной объем занимают вина, произведенные из одного сорта винограда.
- Наиболее распространенными в розничной торговле являются вина из международных сортов винограда «каберне-совиньон» и «мерло».
- Небольшую часть представляют сортовые вина из этих сортов или купажи, сочетающие «каберне-совиньон» и «мерло» в разных пропорциях.
- Из европейских сортов винограда, выращенных в России, закуплены сортовые вина «Каберне Фран», «Сира» («Шираз»), «Санджовезе».
- Распространены в России вина из грузинского сорта «саперави», неплохо прижившегося на российских виноградниках. В исследование вошли как моносортовые вина из «саперави», так и купажи, в которых этот сорт присутствовал.
- В исследование вошли вина из автохтонов Крыма («Кефесия»), донских автохтонных сортов «красностопа золотовского» и «цимлянского черного», получивших распространение в последние годы.
- Также вошли в исследование вина из сортов советской селекции – «достойного», «амурского Потапенко» и др.
О дегустационной комиссии
Для проведения исследования и разработки «Винного гида России» создана комиссия под председательством президента Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна. В дегустационную комиссию вошли ведущие российские эксперты в области оценки вин, сомелье, преподаватели винных школ, специалисты, сертифицированные в системе Wine & Spirits Education Trust (Великобритания).
В самом первом исследовании, 2018 года, вместе с российскими коллегами работали два эксперта из Италии: Альфредо Токкини, представлявший крупнейшую итальянскую лабораторию по исследованиям вин, и Риккардо Валентини, эксперт в области климатологии и практикующий энолог, лауреат Нобелевской премии за исследования в области влияния изменения климата на сельское хозяйство.
Основываясь на мировом опыте составления винных рейтингов, эксперты провели подробную сенсорную (дегустационную) оценку качества и подлинности красных вин в сенсорной лаборатории, аккредитованной Федеральной службой аккредитации.
Все оценки экспертов обрабатывались программным комплексом, позволявшим контролировать не только качество вин, но и объективность самих исследователей. Перед началом исследования все испытатели-дегустаторы прошли процедуру отбора, включавшую тестирование на способность распознавать «обманки» – вина с искусственно внесенными спиртом, ароматизаторами.
В 2019 году комиссия существенно расширилась. Общий состав экспертного жюри увеличился до 34 человек. В течение 18 рабочих дней из постоянного состава работало по 10–12 дегустаторов. В комиссию вошли три зарубежных эксперта с огромным опытом судейства ведущих мировых конкурсов. К российским экспертам присоединились:
- Igor Sotric (Игорь Сотрик), Сербия-Великобритания. Судья Decanter World Wine Awards (DWWA) с 2009 года, шеф-сомелье в ресторане China Tang в Дорчестере, эксперт по эногастрономии, консультант нескольких ресторанов Лондона.
- Herbert Schodl (Герберт Щёдль), Австрия. Профессор Федерального института виноградарства и плодоводства Австрии, энолог, судья международного конкурса VinItaly.
- Laurent Chaniac (Лоран Шаньяк), Великобритания. Постоянный судья ежегодного конкурса Decanter World Wine Awards (DWWA), а также международного конкурса сомелье IWSC (International Wine & Spirit Competition).
Комиссия в 2021 году оказалась наибольшей по составу экспертов. Впервые после начала пандемии в ее состав вошел эксперт высочайшего мирового уровня – Магистр вина Франк Смулдерс. Всего в экспертную группу включен 41 эксперт. Дегустаторы прошли специальную процедуру тестирования сенсорной чувствительности. Особенно актуальную в связи с тем, что COVID-19, который перенесли многие люди в мире, может искажать восприятие запахов. Оценка проходила по строгим правилам: не более 45 образцов в день, специальная форма бокалов, специальная дегустационная кабина для каждого эксперта, заполнение электронных форм по 12 параметрам на каждый образец.
В 2022 году площадкой для проведения исследования был выбран Российский биотехнологический университет (Московский государственный университет пищевых производств). Лаборатория вуза прошла всестороннюю экспертизу Департамента исследований Роскачества, она аккредитована Федеральной службой аккредитации на проведение объективной оценки вина.
Подробнее об эксперной комиссии в 2023 году.
При обработке оценок используются математические методы проверки объективности дегустаторов, согласованности дегустационной панели.
Об оценочной системе красного вина
Комиссия оценивала органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина (эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг). Напомним, повышенным требованиям стандарта Роскачества соответствуют вина с оценками не менее 78 баллов по 100-балльной шкале, принятой для оценки винодельческой продукции Всемирной организацией винограда и вина. Для простоты понимания прокомментируем эти уровни оценки:
- Оценка ниже 71 балла – вина с существенными недостатками во вкусе и аромате, на которые эксперты-дегустаторы обратили особое внимание. Поскольку метод сенсорной оценки пока новый для отечественной практики оценки качества, мнения ведущих сомелье и международных экспертов были подтверждены повторной (сличительной) дегустацией. Контрольные образцы вина из тех же партий, купленные в тех же розничных точках и хранившиеся на складе Роскачества в полном соответствии с требованиями ГОСТа, были исследованы экспертами, аккредитованными Федеральной службой аккредитации. Их мнения совпали с оценками винных экспертов.
- Оценка от 71 до 78 баллов – простые вина с невыразительной органолептикой. Вина приемлемого с точки зрения требований государства качества, без дефектов. По шкале, рекомендованной российским ГОСТом, они оцениваются как «хорошо», хотя эксперты-дегустаторы скорее оценили бы их качество оценкой «удовлетворительно». Их производителям необходимо работать с качеством сырья и технологий. На международном конкурсе эти товары не взяли бы и «бронзы», но и предъявлять претензии производителям не за что. Эти вина приемлемы по меркам российского ГОСТа, но получили невысокий рейтинг Роскачества. Если вино получило менее 78 баллов, это не означает, что оно является фальсификатом или винным напитком.
- Оценка от 78 до 81 балла – вина, рекомендуемые Роскачеством как «повседневные», с приемлемым уровнем аромата и вкуса. Это вина с оптимальным балансом цены (большинство из них были куплены по цене до 500 рублей) и качества.
- Оценка 81 балл и выше – вина, на которые стоит обратить внимание. С интересным ароматом, сбалансированным вкусом. В ряде международных конкурсов винам, получившим такую дегустационную оценку, присваиваются почетные дипломы и медали.
- Высший балл исследования, в диапазоне 86–87 баллов – это уже «серебряная медаль» по стандартам международных конкурсов, вина для особого случая.
Балльная оценка ГОСТа при публикации исследования переводится Роскачеством в более привычный 5-балльный рейтинг. Вина с рейтингом выше 4 баллов точно стоит поискать в магазинах.
Подробнее о 100-балльной системе оценки вин читайте ЗДЕСЬ. О винах с оценками ниже 78 баллов читайте ЗДЕСЬ.
О производстве и возможных пороках красных вин
Красные вина в меньшей степени, чем белые, чувствительны к влиянию кислорода и температурных режимов. Тем не менее произвести красное вино, особенно в больших объемах, совсем не просто. Сама технология производства красных вин имеет ряд технологических особенностей.
Дело в том, что сок большинства красных сортов винограда светлый, почти бесцветный. Вещества, придающие вину насыщенный красный цвет и терпкость, находятся в кожице и косточках винограда. В отличие от большинства белых вин, брожение которых проходит после прессования ягод и получения чистого виноградного сока (сусла), брожение красных вин идет на мезге (кожице и косточках винограда). Если сок красного винограда сразу отделить от мезги, он будет бледно-розового цвета. Если его отфильтровать на специальном оборудовании, можно даже из насыщенного, яркого «каберне-совиньона» получить белое вино (одно из таких есть в исследовании белых вин Роскачества).
Во время брожения мезга образует тяжелую плотную «шапку», которую необходимо постоянно перемешивать или орошать суслом, чтобы получить из нее все ценные вещества. Это очень трудоемкий процесс, требующий специального оборудования и особых навыков.
Кроме того, для красных вин особенно важна оптимальная спелость винограда. Красные сорта созревают позже белых. Во многих российских регионах оптимальная спелость «каберне-совиньона», например, наступает не раньше конца сентября. А в это время уже могут пойти дожди, урожай вообще можно потерять (мокрый виноград убирать нельзя), потому что он начинает гнить прямо на кустах. Таким, например, был 2013 год на российских виноградниках, когда многие винодельни потеряли большую часть красного винограда из-за холодных затяжных дождей.
Если же урожай убрали раньше времени из-за погодных условий, косточка винограда остается зеленой, незрелой, и во время настаивания сусла на мезге и брожения вино может получать «зеленые» оттенки во вкусе – неприятную резкую терпкость. Именно такие проблемы с «фенольной зрелостью» винограда» возникли у виноделов с урожаем 2018 года – жаркого и засушливого почти во всех российских регионах виноградарства.
Лучшие годы для российских красных вин в последнем десятилетии – 2012 и 2014-й, в Крыму и на Кубани был неплохим также 2017 год. Сезон виноградарства 2019 года также получил шансы стать одним из лучших для производства красных вин.
С красными винами российские виноделы справляются лучше, чем с белыми. Пусть невыдающиеся, но вполне добротные красные вина крупных производителей можно найти в самой доступной ценовой категории. Безусловно, и среди красных вин встречаются образцы, в которых явно видны проблемы с микробиологией и гигиеной на производстве.
- Самый явный признак нарушения технологии – яркий тон вареной свеклы и затхлый оттенок сырого погреба. Эти пороки моментально считываются экспертами, и вину снижается балл ниже 78 проходных для «Винного гида России».
- Еще одна распространенная болезнь вина – это тон пробки, характерный запах мокрого картона, перебивающий весь аромат вина. Но это проблема не всей партии, а конкретной бутылки. Точнее, «больной» пробки, которой она укупорена. Если в вине находят такой оттенок, ему дают второй шанс и открывают вторую, контрольную бутылку.
Если говорить не о явных болезнях и пороках, а уже об оценке качества, главное, что требуется от красного вина, – это сбалансированность. Аромат с преобладанием оттенков ягод и красных фруктов, вкус без чрезмерной танинности и резкой кислотности. Приятное послевкусие без посторонних тонов. Все, что нужно от недорогого красного вина, чтобы подать его к мясным закускам или мясу на гриле.
В выдержанных красных винах может встречаться кристаллический осадок, похожий на песок, насыщенного бордового цвета. Его можно заметить сквозь бутылочное стекло на самом дне. Это так называемый «винный камень». При этом само вино должно оставаться чистым и прозрачным, без помутнений. Плавающие в вине «хлопья» – это в любом случае серьезный дефект и повод отказаться от употребления такого продукта. В России за присутствие в вине любого типа осадка производителя могут наказать и снять всю партию с продажи, поэтому все российские винодельни проводят вино через многоступенчатую фильтрацию, в процессе которой может потеряться часть вкусовых и ароматических свойств продукта.
В европейских странах к «винному камню» гораздо более лояльное отношение. Для выдержанных красных вин это абсолютно нормальное явление, свидетельствующее о развитии вина в бутылке. Для того чтобы удалить осадок, вино аккуратно переливают в специальный графин – декантируют.
Коротко об исследовании 2018 года
По результатам исследования 2018 года категория красных вин из российского винограда оказалась одной из самых стабильных с точки зрения базового качества. Для исследования были закуплены 114 образцов, все они получили оценку выше минимальной по ГОСТу (71 балл). При этом 78 красных вин из 114 (68,42% от общего объема) отвечают повышенному стандарту Роскачества (оценка по ГОСТу не ниже 78 баллов). Именно они вошли в рейтинг. Из этих 78 вин 73 – сухие и только 5 – полусладкие.
Среди вошедших в рейтинг красных вин по итогам исследования 2018 года:
Топ-5 сухих вин: Alma Valley Red (Alma Valley), «Русские сказки. «Жар-Птица» («Раевское»), «Красностоп» («Шато Ле Гран Восток»), «Автохтон Саперави» (Fanagoria) и «Пикник Вайн» (Alma Valley).
Топ-5 полусладких вин: «Мерло Винтаж» и «Селект» от винодельни «Юбилейная», бленд «Саперави – Бастардо – Каберне Совиньон «Баккал Су» производителя «Валерий Захарьин», полусладкое красное от винодельни «Солнечная Долина» и «Мерло» винодельни «Саук-Дере». Лидером среди них стало вино «Мерло Винтаж», набравшее 81,77 балла.
Коротко об исследовании 2019 года
По сравнению с предыдущим исследованием количество красных вин, изученных в рамках «Винного гида России» в 2019 году, увеличилось почти в три раза. Если в 2018 году эксперты оценили 114 красных вин, то в 2019 году – 206.
Главный акцент в исследовании сделан на сухие красные вина. Эксперты попробовали 160 образцов (77,7%) вина тихого красного сухого. Полусладкие и полусухие красные вина составили 23,3% от общего числа исследованных вин.
Число вин, взявших планку повышенного стандарта Роскачества (78 баллов по 100-балльной шкале), оказалось ниже ожидаемого – 117 (56,8%) образцов, это на 12% меньше, чем в 2018 году.
Эксперты Роскачества связывают это со сложными погодными условиями 2018 года, повлиявшими на качество вин практически во всех исследуемых категориях. Жара и засуха не позволили многим виноделам дождаться оптимальной зрелости красных сортов винограда. Ягоды очень быстро набирали сахар и даже заизюмливались прямо на лозе. В вине недостаточно зрелый (хотя и сладкий) виноград может давать неприятную резкую терпкость, «зеленые» тона во вкусе.
Подробности о лидерах исследования 2019 года читайте ЗДЕСЬ.
При этом исследование 2019 года вновь не подтвердило представление о высокой стоимости качественных красных вин. Так, 6 из 10 вин, вошедших в десятку лучших, были приобретены закупщиками Роскачества по цене 500 рублей за бутылку и дешевле. Также побит рекорд самой низкой стоимости за бутылку качественного красного сухого вина. Образец «Вино Таманского полуострова – Саперави» был куплен за 159 рублей.
Шесть лучших красных сухих вин исследования были сделаны из наиболее распространенных во всем мире сортов винограда – «каберне-совиньон» и «мерло». В конце первой десятки расположились вина из российского автохтонного (местного) сорта «красностоп», а также «саперави.
Также в 2020 году в категорию красных вин добавлено 85 товаров с сенсорной оценкой от 62,59 до 77,99 баллов и закупочной стоимостью от 140 до 830 рублей.
Из них минимум (62,59 балла) у сухого красного «Коктебель Гастровино Каберне Мерло» (ЗГУ Крым), закупочная стоимость 290 рублей.
Максимум (77,99 балла) у сухого красного столового «КачаБель Каберне Совиньон» - вино столовое сухое красное 2017, закупочная стоимость 570 рублей.
Коротко об исследовании 2020 года
В этом году исследовано 106 образцов вин красных тихих. Как и в категории белых вин, бóльшую часть выборки составили образцы красных сухих вин – 82 образца (77,36%). Также экспертам предстояло оценить всё еще популярные в России красные полусладкие вина – чуть больше четверти от общего объема закупленных образцов, а также несколько позиций полусухого красного вина.
В исследование вошло 38 торговых марок вин из российского винограда, выпущенных на 31 предприятии. География исследования красных вин в этом году охватывала четыре крупнейших винодельческих региона страны: Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ростовскую область, а также новый регион на винной карте России – Волгоградскую область.
Лучшее красное вино исследования – 2020 произведено под брендом Esse из винограда Каберне Совиньон. Образец «Esse Каберне», отборное вино столовое сухое красное 2018 года винодельческой компании «Сатера» в этом году получил от экспертов оценку 83,66 балла из 100 возможных.
Коротко об исследовании 2021 года
Красные вина стали самой обширной категорией в исследовании – изучено 214 образцов (вдвое больше, чем в предыдущие годы). Из них 149 образцов сухих вин. Впервые в исследование включена введенная в действие ФЗ-468 категория «Вино России». Больше 70% вин в исследовании показали соответствие повышенному стандарту Роскачества (максимальный результат за четыре года исследования).
Коротко об исследовании 2022 года
В рамках ежегодного проекта «Винный гид России» исследовано 144 образца российских тихих красных вин стоимостью менее 1000 рублей. Закупка образцов в 2022 году проводилась в пяти регионах страны, в 86 торговых точках.
Среди исследованных красных вин наибольшее количество – 101 шт. – вино сухое красное. Кроме этого исследовано 35 полусладких, 2 сладких и 6 полусухих вин. По итогам исследования дегустационную оценку выше 81 балла получили 35 вин, на них точно стоит обратить внимание! Не дотянули до повышенной планки качества 38 вин, получив дегустационную оценку менее 78 баллов.
Коротко об исследовании 2023 года
Исследован 191 образец российских тихих красных вин. Названы лучшие красные вина в категориях одинарных и выдержанных вин.
Коротко об исследовании 2024 года
В рамках ежегодного проекта «Винный гид России» исследовано 275 образцов российских тихих красных вин. Большая часть из них – сухие красные вина. В категории с 2019 года наблюдается поступательный рост качества. Если оценить долю наиболее качественных красных российских вин в исследовании (81 балл и более), она выросла за последние шесть лет с 12,1 до 75,6% от общего числа изученных образцов.
Исследователи «Винного гида России» в 2024 году изучили вина следующих ТМ:
Агролайн, Андрюс Юцис, Архитектор, Бельбек, Бельмас, Вайбс, Валерий Захарьин, Вилла Уркуста, Винзавод Юровский, Винодельня Аратти, Винодельня Бердяева, Винодельня Бурлюк, Винодельня Ведерниковъ, Винодельня Узунов, Винодельня Щербина, Винодельня № 78, Винтрест-7, Гаврас, Гай-Кодзор, Галицкий и Галицкий, Гусевъ, Дача Сердюка, Два Петра, Два сердца, Домен Липко, Жаков, Зимовец, Золотое Поле, Имение «Сикоры», Ирина Богович, Калос Лимен, Кача Велли, Коктебель, Коммуналка, Константин Дзитоев, Крепость Саркел, Криница, Кубань-Вино, Легенда Крыма, Лефкадия, Локо Чимбали, Любимый город, Массандра, Мильстрим, Мысхако, Новозаведенное, Олег Репин, Олимп, Пифос, Поместье Голубицкое, Раевское, Реликта, Родное Гнездо, Салют Алко, Сенетх, Скалистый Берег, Собер Баш, Солнечная Долина, Старый Крым, СТН Вайнери, Студия вина «Галина», Сухая Гора, Таманская винная компания – Кубань, Тристория, Усадьба Александровская, Усадьба Дивноморское, Усадьба Мангуп, Усадьба Маркотх, Усадьба Мезыбь, Усадьба Перовских, Фанагория, Цимлянские вина, Шато де Талю, Шато Кашалот, Шато ле Гран Восток, Шато Пино, Шато Тамань, Шумринка, Эльбузд, Эндемы, Южная винная компания, Яйла, Agora Winery, Alma Valley, Chateau Andre, Chateau Cotes de Saint Daniel, Chateau de Talu, Cloudy Winery, Dubinin, Esse, Ferrum Winery, Fervino, Golubitskoe Estate, Gunko Winery, Inkerman, Mantra Estate, Paradise Garage, Rem Akchurin, Saint Savva Valley, Uva Vallis, Villa Krim, Vivandier, Wine Guidе, Winecraft.
Расширив охват исследования по количеству торговых марок, «Винный гид России» также охватил практически все основные регионы производства вина в России. Сопоставимо число красных вин в исследовании, произведенных на Кубани и в Крыму (включая Севастополь), – на эти два региона приходится более 90% исследованных торговых марок, что логично с учетом подавляющего большинства доли винограда красных сортов, которое выращивается в этих регионах, по сравнению с общей площадью российского виноградника. Также в исследовании представлены вина, произведенные в Долине Дона, Дагестане, Алании (Республика Северная Осетия), на Нижней Волге, в Ставрополье.
Узнать подробности ежегодных исследований отечественного вина.
Пользуйтесь рейтингом Роскачества, чтобы выбрать достойные вина.